Statue Napoléon, Place Foch, Ajaccio,Ajacciu, 20,  2A, Corse-du-sud, France, Europe //Europe,  France, Corse-du-sud, 2A,20,  Ajaccio, Ajacciu, Foch square, Napoléon statueStatue Napoléon, Place Foch, Ajaccio,Ajacciu, 20, 2A, Corse-du-sud, France, Europe //Europe, France, Corse-du-sud, 2A,20, Ajaccio, Ajacciu, Foch square, Napoléon statue
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Tout savoir sur la Corse

Vous ne saurez peut-être pas tout sur la Corse en lisant cette page, c’est vrai ! Il est important de venir sur l’île de Beauté pour comprendre cette région de caractère, son Histoire, ses traditions, sa langue. Néanmoins, nous vous proposons ici de faire le tour des principaux atouts de l’île et de ce qui fait son identité.

Le drapeau corse

A bandera corsa

Le drapeau corse fut adopté en 1755 par le général Pascal Paoli qui proclama l’indépendance de la Corse comme une nation à part entière. Il représente le profil d’une tête de Maure* / testa Mora coiffée d’un foulard blanc. Il existe plusieurs légendes à son sujet. Romantique, guerrière ou historique, ces légendes s’accordent sur un point : le drapeau corse est inséparable de l’identité profonde de l’île et de ses habitants.

Le liège corse

La Corse regroupe à elle seule 63 500 hectares de chênes lièges. Les forêts se trouvent principalement dans le Sud Corse. L’île de beauté, grâce à ses conditions climatiques exceptionnelles, permet la production d’un liège de haute qualité. Il se récolte à partir de 3 cm d’épaisseur généralement entre les mois de juin et août. Cette pépite représente un réel potentiel économique dans la fabrication de bouchons, décorations, isolants, sacs… Vous trouverez bons nombres de boutiques en Corse spécialisées dans la fabrication d’objets en liège.

Le maquis Corse

Le maquis en Corse c’est 78 espèces endémiques (plantes propres à l’île de Beauté) et 42 variétés d’orchidées. Parmi les espèces les plus célèbres :

L’Arbousier

Les fruits de l’arbousier ont de nombreux avantages, notamment pour la cuisine ! En effet, vous pouvez utiliser les arbouses pour la préparation de confitures, de compotes, de gelées ou encore d’alcool avec la célèbre « liqueur d’arbouses » qui est un excellent digestif Corse !

Le Myrte

Le myrte est utilisé dans la gastronomie Corse. En effet, le feuillage aromatise les viandes grillées et les baies servent à la conception d’une liqueur.

L’Immortelle

L’Immortelle est une plante très présente dans le maquis Corse et est utilisée majoritairement en aromathérapie. En effet, l’huile essentielle d’immortelle dispose de nombreux avantages.

Le saviez-vous ?

La Corse se divise en 9 micro-régions. Parmi lesquelles : le pays bastiais, la Castagniccia, la plaine orientale, l’extrême-sud/l’Alta Rocca, le Sartenais Valinco Taravo, le pays ajaccien, l’Ouest Corse, le Centre corse et la Balagne.

Géologie de la Corse

L’île de beauté est une véritable montagne dans la mer. Elle s’est détachée, avec sa grande sœur la Sardaigne, de la partie sud du continent Européen. La Corse est constituée de deux grands domaines géologiques : avec la partie occidentale « cristalline » et la partie nord-est « schisteuse ». L’altitude moyenne de l’île est de 568 mètres la faisant ainsi la plus élevée de toutes les îles de Méditerranée occidentale. Le point culminant est le Massif du Cintu avec 2 706 mètres d’altitude.

La langue corse

Sur l’île de beauté, le corse est appris dès le plus jeune âge jusqu’au parcours universitaire, le but étant de d’entretenir son usage et sa transmission. Comme de nombreuses langues il existe une différence entre l’oral et l’écrit et le Corse n’échappe pas à cette règle ! En effet, la dernière voyelle des mots est souvent avalée… Exemple : en Corse bon appétit s’écrit : « bon appetitu » mais se prononcera à l’oral : « bon apetit’ ». Une connaissance qui vous sera fort utile lors de votre venue sur l’île. Bon à savoir également : la lettre « U » se prononcera « OU », le « T » se prononcera « D »et le « V » dans le nord de l’île aura tendance à se prononcer « B ».

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